• 2013年上半年METS工作会议圆满结束

    发布时间:2014-09-24

      2013上半年METS工作会议圆满结束

      2013年3月28日,“2013上半年METS工作会议”在长沙召开。近60所METS考点院校的领导、老师们参加了会议。会议由METS办公室党支部书记罗铁山主持。

      首先,于文浩主任介绍了METS项目管理机构调整的情况和下一步的主要任务。

      2005年由人社部、卫生部、教育部等三个部委下属的六个机构联合成立了“国家护理人才国际化开发与管理委员会”(简称开管委),METS考试办公室作为开管委的常设机构,负责完成开管委布置的任务及考试项目的实施。为适应项目的发展需要,今年3月14日召开了开管委工作会议,并就开管委的机构名称、机构、分工等做了新的调整:

      1、开管委更名为:全医药卫生人才国际化开发与管理委员会;

      2、增补卫生部人才交流服务中心作为开管委领导小组成员单位。

      3、增设“教育与培养”、“考试与评价”、“国际交流与合作”三个工作委员会;卫生部人才交流服务中心牵头负责教育与培养工作委员会工作,筹备成立“全国医药卫生英语教学与应用专家委员会”作为相关任务的操作平台,中国国际人才交流协会会同教育部考试中心负责考试与评价工作委员会的工作,国际交流与合作工作由卫生部人才交流服务中心与中国国际人才交流展协会共同负责。开管委秘书处和METS考试办公室继续设于北京中护英才国际交流有限公司,作为日常办事机构负责各委员会的日常工作。

      为解决METS成绩在用人单位的用途。METS启动了与协和医院、华西医院合作开展医院招聘人员时所需的专业英语评价标准的工作,该标准将作为METS最高级别使用,同时进一步完善现有一二三级标准,形成各层级医疗机构的人才准入评价标准。在考纲确定的基础上2013年6月开始与人民卫生出版社合作启动各层级标准教程的开发工作。

      黄婷副主任在介绍METS学术工作时,主要围绕以下几点进行了讲解:

      1、以医院实际需求为研究基本目标,完善METS考试标准,使之有效地为医院人才招聘和选拔工作服务。经“国家医药卫生人才国际化开发与管理委员会”批准,以北京协和医院和四川华西医院为项目试点单位,开展“我国卫生技术人员外语应用能力-暨METS考核标准在医院招聘和人才选拔评价工作中的作用”研究。项目实施分为四个阶段:需求调研、考试标准出台、试测与完善、专家评审鉴定。

      2、在“全国医药卫生英语教育与应用指导委员会”领导下,以“全国医药卫生英语教材及METS考试用书编写委员会”为工作平台,逐步完成考试用书及教材建设等工作。METS办公室和人民卫生出版社一起,成立了“全国医药卫生英语及METS考试用书编写指导委员会”,编委会制定了系列教材编写计划并已经开始启动。

      3、根据教育测量学理论和METS考试实践经验,优化现有考试种类和评分标准,为国内院校教学评估和人才培养提供标尺,同时,也为国际交流与合作项目提供准入资格的考核标准。

      人民卫生出版社护理编辑部皮雪花主任对目前护理教育的情况进行了分析和讲解,并指出人民卫生出版社将和METS办公室联合,规划、编写出一系列适应医药卫生英语新形势要求的精品教材。皮主任还介绍了已经出版的《医护英语水平考试(护理类)指导与训练》的编写、出版、发行情况。目前该教材作为METS备考的重要资料,可以通过人民卫生出版社的各种发行渠道进行定购。

      METS办公室考务负责人倪艳强调了对考点考务安全工作的几项重点要求。

      承德护理职业学院徐国辉处长和江汉大学卫生职业技术学院外语系朱宏梅主任进行了考点经验交流。

      医护英语水平考试(护理类)指导与训练》的主编王莘介绍了该教材的特点、优点及使用方法。

      通过此次会议,考点了解了METS考试的发展情况,同时兄弟院校间进行了广泛的交流、沟通。30日上午会议圆满结束。

请选择城市