• 2013年下半年METS工作会议圆满结束

    发布时间:2014-09-24

      2013下半年METS工作会议圆满结束

      2013年9月26日-27日,“2013下半年METS工作会议”在北京召开。近40所METS考点院校的领导、老师们参加了会议。全国涉外护理教育研究会秘书长毕向群同志也莅临了此次会议。

      会议由METS办公室党支部书记罗铁山主持。

      首先,于文浩主任总结了2013上半年考试工作,并通报了METS考试的最新发展动向。并就2013上半年考试的考点数、考生人数、各级别通过率进行了说明。此外,于主任重点介绍了METS工作发展的动态方面。今后的METS考试将在教育部考试中心的领导下,做强做大。下一步的发展就是考试新标准的研制。目前,卫生部人才交流中心正带领协和医院、四川大学华西医院进行试点,现在这项工作已进入试测后的METS考核标准调整、修订阶段。2012年12月召开全国医药卫生英语规划教材和METS考试用书编委会(专家评委会)。在此会议上确定了考试标准、教材和考试用书之间的内在关系。2013下半年会议包括全国医药卫生英语规划教材的主编、副主编工作会议、考委会的工作会议以及新组建的考试专家委员会会议等。

      黄婷副主任围绕2013上半年考试研究和教学工作进行了介绍。今年四月份,卫生部人才交流中心,决定以北京协和医院、四川大学华西医院作为试点单位,开展METS考试标准进入医院的前期准备工作。在此基础上,由卫生部人才交流中心、协和医院、华西医院、METS考试办公室共同组成了开展医药卫生人才专业英语评价试点工作领导小组并于5月份召开第一次工作会议。会议上研究目标定为:METS考核标准将成为医院招聘、选拔人才的标准之一。目前,正在组织医院和院校专家重新修订METS考核标准。METS考试的后续服务工作。METS办公室按省份、区域给一些学校提供考试总结分析报告。报告包括考试总体情况分析、考点合格率以及和全国合格率的对比、该校历次考试成绩对比、听力阅读写作单项单项合格率以及和全国的合格率对比、重点试题的分析(结合该校总体考试情况)和对于教学工作的指导建议。全国医药卫生英语教材的启动工作。2013上半年正式启动了全国医药卫生英语教材的编写工作。此项工作涉及从中专、高职高专到本科一个系列的共7本教材的编写。具体情况会在十月底的编写会议上再做详细的说明。最后,黄主任阐述了METS考试未来的发展计划。1.METS考核标准将成为我国医学院校公共英语向职业英语转型的一个标准化的社会考试。2.METS办公室将在学科培养、师资建设、跨专业多层次的服务内容上加大工作力度和服务力度。3.希望早日实现METS证书和医院用户的无缝对接。

      全国涉外护理教育研究会秘书长毕向群同志进行了精彩发言。毕秘书长首先肯定了METS考试近年来的快速发展,并以承德护理职业学院的出国毕业生为例,指出医护英语教育有利于推动、促进医学生职业英语水平的提高,对学生日后的出国留学生活、求职等方面起到重要的积极作用。

      考务部倪艳主任就2013年上半年METS考务过程中发现的问题和现象进行总结。倪主任指出2013年上半年METS考务工作比以前更加规范,并就考场记录单的填写、答题卡的填涂、回运资料密封、新增表格等问题进行说明,接下来强调了试卷安保、监考等工作的重要性。

      最后,罗书记宣布了2013年上半年优秀考点的院校名单。

      通过此次会议,考点了解了METS考试的发展情况,同时兄弟院校间进行了广泛地交流、沟通。27日中午会议圆满结束。

请选择城市