• 2015下半年医护英语水平考试考务工作暨省级考试
    承办机构工作研讨会圆满闭幕

    发布时间:2015-09-24

      会场图.JPG会场图.JPG

        大会会场

      教育部考试中心王伟处长.jpg

      教育部考试中心社考处王伟处长  

      医护办于文浩主任.jpg

      医护英语水平考试办公室于文浩主任  

      社考处王连晓副处长.jpg

      教育部考试中心社考处王连晓副处长

      2015下半年医护英语水平考试考务工作会于9月22日至24日在重庆召开。大会由教育部考试中心主办,重庆考试院承办,天津、辽宁、吉林、三个省、直辖市的考试院和METS考点代表参加了会议。教育部考试中心社考处王连晓副处长主持本次会议。

      首先,教育部考试中心社考处王伟处长对METS考点代表的到来表示热烈欢迎,并希望各地考点应积极参加METS工作会议,增进彼此交流。王伟处长在会上提出本次由考试中心主办的METS工作会议是继14下半年沈阳会议后的第二次会议。教育部考试中心非常重视METS项目源于以下原因:1、考试中心正在组织专家制定中国英语等级能力量表,METS考试作为行业英语考试也应在量表中找到应有的位置。2、考试中心负责的考试项目主要为公共英语考试,因专业英语的受众面小,考试中心涉及很少,但是在考试中心组织的专家学术会议上,专家曾多次对专业外语未来的发展表示极大肯定。而METS项目作为考试中心全国范围内唯一的专业英语考试,考试中心将不懈努力为METS提供更好的平台,为专业英语进入量表打下基础。

      其次,王伟处长针对METS考试管理工作指出:自14下半年METS考试由考试中心承办以来,已经历了两个考试周期。无论是实施二级管理还是三级管理模式,中心都是在积极确保考点基本权益不变的前提下,强化考试安全意识、规范实施考务工作。这体现出考试管理的人性化。他同时强调随着METS规模的日益发展壮大和社会知名度逐步提高,考点更应提高考试安全意识。

      最后,王伟处长提及METS下一步的发展规划:1、考试中心将成立METS考试专家组,实行双组长机制,一位是中华医学会会长钟南山院士、另一位是西安交通大学白永权教授。专家组成员还会邀请医院、学校领域的专家参与其中。由此搭建的专家平台将对METS学术权威性提供有力支撑。该工作已经实施中预计明年年初完成;2、随着METS考生规模的逐步发展壮大,考试中心也会积极开发医学英语翻译等考试项目;3、完善考试评价工作。评价是考试中心的重点,中国是考试大国。通过数据评价对教学给予反馈有非常重要的指导意义。学校自主将考试纳入到教学体系里去,包括使用考试教材正是社会认可度提升的表现。

      王伟处长希望METS项目未来得到发展壮大,并能够得到社会认可。同时感谢大家,希望一如既往支持METS项目,支持考试项目。

      社考处王连晓副处长对考试的总体概况,考务工作实施过程中的问题以及下一步考务工作进行详细阐述。

      首先王连晓副处长以省份、考点为单位对15上半年考试进行考生规模汇总和排名、列举各级别考试通过比例、并针对考试受众进行分析统计。通过这些汇总,方便考点了解目前考试发展现状。

      关于考务工作中的具体问题,王连晓副处长指出:考务工作事无巨细且工作强度大。各地考务人员应严格按照考务管理规则和考务手册实施考务工作。

      最后,他就考务工作的具体实施细节和下一步的工作进行详细解释说明。

      (希望未参会考点认真学习王连晓副处长的PPT等资料。)

      医护英语水平考试办公室于文浩主任就METS项目的工作情况和下一步工作部署向大家做了简单介绍。

      于主任在会上指出METS在其发展的不同阶段有着不同的发展任务, METS未来将进入自我修复的阶段。具体任务表现为考试质量的提高、效力的提高、METS项目也会进入可持续性发展阶段。学术和医院认可也将是未来工作的重点。

      围绕学术教学方面,mets在近一年来做了如下事情:

      1、METS针对医学专业英语所需解决的问题进行了数据调查,调查结果不尽人意,表现为:学生对教学满意度低;缺乏真正的专业英语学习资料;教学方式单一,主要以阅读翻译相结合,以汉语为主;缺乏形成性的评价机制。对此METS办公室举办了“全国医学院校中青年骨干教师高级研修班”。参加培训的教师近60人。经过培训的老师获得了教育部全国高等学校教师网络培训中心颁发的结业证书。

      2、随着教育部考试中心的专家组成立,新大纲改进会有配套的学习资料,同时也会配套把教师的参考资料加以完善。

      3、在优质资源共享方面, METS项目今年配套50万资金用于科研和慕课课程开发。

      4、METS和教育部相关的机构联合成立了医学英语教学研究中心,以网站作为交流平台。近期会面世。

      围绕METS的宣传推广主要有两个方向,一个是院校(含学生);另一个是医院。

      1、院校领域:METS项目突出的省份是江苏省。同时在教学很多方面江苏走在前列。大学英语课程教学明确要求,各个院校根据自己的实际情况将专业英语类,综合英语类,语言文化类的课程进行有机的结合,形成适合本院校情况的专业英语的课程体系。

      2、医院领域:METS的宣传推广受到教育部、卫计委、人社部的支持。国家外国专家局批准了5年规划交流团即高级别医院管理国际交流团。美中交流协会,给予资金配套支持,这期间会把METS介绍给医院。        

      会上还组织了考点经验交流环节,考点代表积极发言讲述本考点的宣传组织方式和教学特色。这些宝贵的工作经验对于考试发展具有非常重要的意义。

请选择城市