• 全国医学院校中青年英语骨干教师首期高级研修班圆满结束

    发布时间:2015-07-27

      全国医学院校骨干英语教师南京研修班.jpg

      2015年7月24-27日,来自全国各地的几十位医学院校中青年英语骨干教师齐聚一堂,在南京医科大学参加了为期三天的“全国医学院校中青年英语骨干教师首期高级研修班”研修会议。

      研修班由METS办公室、教育部全国高校教师网络培训中心和高等教育出版社主办。

      研修会议由南京医科大学外语学院承办,南京医科大学外国语学院饶辉院长、南京医科大学康达学院外语系刘新民主任,南京医科大学外国语学院施荣根、顾萍、丁海燕等副院长和戴月兰主任主持了各场专家讲座及论坛,并进行了精彩的点评。

      7月25日上午,会议在南京医科大学外国语学院饶辉院长热情的开幕词中拉开序幕, METS办公室黄婷副主任介绍了METS考试及本次研修的主要内容,为各位参会代表明确了与会目的。

      本次研修会议围绕“专题讲座”和“教学示范与研讨”两大主题板块进行。

      首先西安交通大学外国语学院MTI教育中心主任聂文信教授就“EMP教学与研究”发表专题讲座:从历史发展对医学英语需求的角度出发,概述了医学英语研究的十年现状及存在的问题;并为医学英语科研工作提供了许多宝贵的建议;

      安徽医科大学外语系汪媛主任以安徽医科大学为例,深度剖析了如何进行医学英语语言技能教学;

      广东肇庆医学高等专科学校李智高主任站在时代发展的前沿,抛砖引玉,将教育信息化与英语教学进行整合,与在场老师互动并探讨了如何利用信息化教学手段有效促进医学英语教学,激发了在场教师对教育信息化教学的热情;会后参会教师纷纷加入全国METS教师微信群,大家就信息化教学创新进行了热烈的讨论;

      南京医科大学高丽副教授从“教师为主导,学生为主体”理论出发,与参会教师分享了她自己设计的富有成效的“医学英语课堂特色活动设计与效果”;

      江汉大学朱宏梅教授以护理英语教学课堂实践为主题,为与会代表设计了一堂既生动、又别具一格的高职护理英语教学示范课,并以亲身经历为例,与参会教师分享了自己的医护英语教学经验;

      南京军区总医院吴世宽教授、江苏省人民医院范志宁教授、南京妇幼保健医院谈晓轶主任从岗位需求角度出发,解答了大家对“医护人员英语能力需求与医学英语教学创新”中的困惑问题;

      南京卫生学校 / 江苏联合职业技术学院南京卫生分院朱兰教授将传统教育理念与现代创新教育理念进行对比,剖析了中职医学英语教学设计创新的方向,并与大家分享了她自己的创新教学设计。

      美籍教育教育学专家 Maya Wertheimer 博士,从国际教育学的高度分析了课堂内外:如何进行有效的英语教学设计。

      南京医科大学外国语学院张洁老师向大家介绍了“医学英语教育网”的发展规划方向,并向在场人员征求网站建设意见,得到很多老师们的肯定与热忱支持,同时也收获了很多宝贵意见。

      研修期间,与会专家就医学英语教学、科研、测评等方面进行了深入的探讨。

      本次会议开得紧张而富有成效,达到了预期目标,取得了圆满成功。

请选择城市