• 2015上半年METS工作会议暨医学专业英语教学
    研讨会圆满结束

    发布时间:2015-03-18

      

      3月18日,“2015上半年METS工作会议暨医学专业英语教学研讨会”在广州召开, 有60多所METS考点院校的领导、老师们参会。本次会议由广州医科大学卫生职业技术学院承办,由METS办公室考务部主任倪艳主持。

      首先,广州医科大学校长助理、广州医科大学卫生职业技术学院院长罗健东教授致开幕词。罗院长代表学院热烈欢迎各位考点领导、老师和专家的到来。

      随后,医护英语水平考试办公室于文浩主任对METS考试 2014年工作进行总结,并通报2015年最新工作动态。2014年下半年教育部考试中心开始主持METS考试考务管理工作,使试卷命题、试卷流转、考点管理、财务流转等环节更加安全和规范。通过省级考试院、METS考试办公室和各考点通力协作、积极配合,顺利完成了14年下半年METS考试的工作。今年3月,全国医药卫生人才国际化开发与管理委员会召开了第三次工作会议。会议对2015年工作做了以下部署。

      一、提高医护英语水平考试证书的功效, 做好METS考试基础版的推广、宣传和普及工作。

      二、在考试中心METS基础版考试的基础上,进一步做好METS职业版的完善工作。通过与卫生行业专业考试机构的合作,面向医药卫生技术人员开展METS职业版考试。METS职业版将包   含口语、文献和术语(名称暂定)三个考试版块。

      三、 围绕医学英语的教学、评价、研究与数字化产品开发等方面开展工作。为考试评价研究、医学英语教学等方面提供更好的技术支持和服务,将成立“全国医学英语教育研究中心”。

      四、 面向医疗机构和医学院校,进一步开展国际交流活动。METS办公室将借力中国教育国际交流协会、高等教育出版社等部门优势,为考点负责人和老师们提供更多的国际交流机会。

      于主任特别强调了METS成绩和证书在医院推广方面的工作进展。于主任详细介绍了国家卫计委人才交流服务中心下发的《关于加强医药卫生人才专业英语能力建设的函》的内容和精神,指出“医疗卫生机构在新人员招聘以及选派医务人员赴国外进修时,把医护英语水平考试成绩和证书作为重要条件之一。”对METS未来发展的重大意义。并对全国范围内开展医药卫生英语建设和METS推广工作做了动员。

      医护英语水平考试办公室黄婷副主任围绕“全国医学外语教育研究中心工作规划”进行发言。黄主任介绍了研究中心的职能和任务、组织结构、服务内容、中心平台载体及其6大功能板块。功能板块涉及医学英语教学、自主学习、科研评价、考试研究等多方面内容。同时,黄主任对2015上半年METS备考学习系统进行了介绍。

      南京医科大学外国语学院饶辉院长进行了“协同建设医学英语教育网,助推医学英语教学创新” 的主题发言。饶院长就医学英语教育网的成立必要性、网站的组织结构、涵盖的内容资源等方面进行了精彩阐释。

      上午,医护英语水平考试办公室对上海医药高等专科学校等83家2014年度METS先进考点进行了表彰。

      18日下午2点到5点,几十位医学英语教学负责人、一线教师参加了医学专业英语教学研讨会,会议由黄婷副主任和饶辉院长主持。高教社洪志娟分社长就“互联网+METS”进行了精彩发言。曹臻珍老师就2015上半年METS备考学习系统进行了演示。在座的各位老师就医学英语教学、在线学习方式和内容等话题展开热烈讨论。下午研讨会结束后,广州医科大学卫生职业技术学院的吴彤主任带领大家参观了模拟医院的实训基地。

      通过此次会议,考点了解了METS考试的发展情况,同时兄弟院校间进行了广泛的交流、沟通。本次会议于3月20日圆满结束。

      

      METS先进考点代表表彰

请选择城市