• 2014下半年医护英语水平考试工作会圆满闭幕

    发布时间:2014-10-14

      会场-1.JPG

      大会会场

      张为舟主任-1.JPG

      教育部考试中心张为舟副主任

      于主任.JPG

      医护英语水平考试办公室于文浩主任

      

      王伟处长-1.JPG

      教育部考试中心社考处王伟处长

      

      王连晓副处长.JPG

      教育部考试中心社考处王连晓副处长

      

      李盛丹老师-1网站.jpg

      教育部考试中心李盛丹老师

      

      2014下半年医护英语水平考试考务工作会于2014年10月13至15日在历史名城辽宁省沈阳市召开。大会由教育部考试中心主办,辽宁省招考办承办,天津、辽宁、吉林、广西四个省、直辖市的考试院和METS考点逾百位代表参加了会议。

      教育部考试中心社考处王伟处长亲自主持本次大会。王伟处长在会议上简要说明了本次会议的目的:第一,部署METS考试相关工作的要求,同时对METS考试的未来进行展望;第二,作为考试中心与直属考点之间的第一次见面会,通过本次会议增进彼此的进一步交流。

      王伟处长在会上宣布从下半年开始教育部考试中心真正完全介入到METS考试项目中,这对于METS考试项目来说,具有里程碑式的意义。未来考试中心将全面 负责考试命题,考务组织,评卷等一系列考试工作。他强调METS考试是考试中心社会考试类考试项目之一,但METS考试作为建立于基础英语之上的专业英 语,非常具有代表性,因此该考试得到教育部考试中心的高度重视。同时他表示考试的主办单位将会共同努力将METS考试做大做强,为学校及社会各级医疗机构 做好考试的各项工作。

      教育部考试中心张为舟副主任专程赶来参加本次工作会并做重要讲话。张为舟副主任为直属考点院介绍了教育部考试中心的性质、工作理念、管理模式等内容。他指出目前教育部考试中心共管理三类考试:第一类入学类考试,如高考、研究生考试、成人高考等;第二类 海外考试,如雅思等;第三类社会类考试,如四六级、计算机等级考试等。METS考试作为社会类和行业部委合作的考试项目,该考试在教育部考试中心体系中也属于此类别。教育部考试中心作为国家考试管理机构,一贯秉承公平、诚信、安全的理念。这些理念使得考试中心在考试操作执行过程中尤其注重考试的安全保密工作。

      张为舟副主任强调之所以考试中心将METS项目纳入其体系,首先是考试合作方对该理念的共识,使得该项目继续合作,他表示该项目在考试中心的管理下将更加 规范,并希望该项目在未来5-10年中可以茁壮成长。张为舟副主任在整个讲话过程中,强调了考试的安全性,并要求各直属考点切记做事严谨认真,在实际工作 中老老实实做人,规规矩矩做事。对于安全责任事故,教育部考试中心坚决抵制。

      王伟处长对张为舟副主任的讲话做了简要总结,他指出希望各直属考点能深刻了解考试中心对考试项目所采取的管理举措的意义。明确该考试不同于一般校考,并从 考试中心下发的各项管理文件中仔细体会。同时王伟处长再次重申,METS项目是专业性极强、定位明确的好项目,是考试中心的第一个试点项目。考试中心对其 的重视程度是希望把METS做成对学校、学生乃至社会有价值的项目,这是考试中心介入METS的真正目的。METS纳入考试中心体系对于项目的长远发展是 远远利大于弊的。考试中心的省级管理模式更能保障METS考试项目健康持续发展。王伟处长同时介绍了教育部考试中心正在制定全国英语语言教育能力标准,并 计划明年推出,METS考试也将纳入国家标准体系之中,此举将进一步提升METS考试的社会认可度。

      医护英语水平考试办公室于文浩主任就METS考试发展情况发表讲话。于主任详细介绍了考试成立背景、METS考试标准的研发过程和目前METS考试的发展规模情况。于文浩主任在会上强调了考试不是目的,而是为我们培养优秀人才提供的测量工具。他指出下一步的工作内容:

      1、 进一步完善考试标准和考后评价,这需要对考试数据进行深入解读和分析,以达到通过评价对考点的教学工作提供帮助;

      2、 关于考前培训,METS办公室已经开展了培训管理体系的建立和实施工作;师资培训是我们重点工作之一,接下来的工作要有针对性地常态组织该类培训;

      3、 为了搭建用人单位和培养单位的桥梁,METS办公室将开展1)建立学生数字化档案库;2)就国际交流与合作的工作,启动“百千万计划”项目,达到产教结合的目的。

      4、 METS证书功能问题仍是下一步工作重点,据悉全国有部分医院已经自发地将METS证书作为招聘要求,如北京301医院等。具体工作由METS办公室联合卫生部门在全国知名医院实施认证工作,通过先优先后必要的过渡过程,通过此工作落实证书用途问题。

      最后,于文浩主任希望在国家大力倡导职业教育的背景下,METS考试也应与时俱进,通过考试中心领导,各省级考试院、考点院校共同努力,使得METS考试更加发展壮大。

      教育部考试中心社考处李盛丹老师结合新版《考务管理规则》和《考务手册》介绍了医护英语水平考试工作的调整情况及工作要点:

      考试中心对METS考试目前采取两种管理模式:第一种模式:2级管理模式,即考试中心直接管理考点。原METS考点须将直属考点申请表报METS办公室进 行初审,待考试中心函复后,考点方可开展相关考试工作;第二种模式:3级管理模式,即通过省级承办机构管理其区域内的考点。目前实施该管理模式共有4个 省、直辖市,它们是天津、辽宁、吉林、广西。本次考试各考点报考工作依旧沿用原METS考务管理系统完成报考、试卷申报、成绩下发等工作。其他考务细节直 属考点可依据考务管理办法和考务手册认真执行。

      下午,参会人员进行了分组研讨,分别是新考点考务管理培训会、直属考点工作研讨会、省级承办机构工作探讨会。会上就考务实施细节、考前辅导、师资培训等内容与会者进行了热烈讨论。

      通过此次大会,各考点对METS考试成为国家级考试,考试标准纳入国家体系反响强烈,我们相信在教育部考试中心的领导下,考试各项工作规范化管理将成为METS考试健康发展的保障。

      本次大会圆满闭幕。

      2014年10月医护英语水平考试考务工作介绍(沈阳会议)参见www.mets.org.cn/qgkdgl/zlxz/

请选择城市